Вы здесь

Как сделать мыло своими руками — сладкое пироженое

Дата публикации: 03.09.2012 • Раздел рукоделия: Косметика ручной работы, Мыло ручной работы
Вверх
90 пользователей проголосовало.

Кто у нас не сладкоежка? Кто при виде вкусного и ароматного пирожного не начинает глотать слюну? Но на нашей фотографии - вовсе не сладости! Предлагаем вам изготовить мыло в виде десерта. Есть его, конечно же, нельзя, зато таким мылом чрезвычайно приятно пользоваться в ванной.

Мастер класс о том, как сделать мыло своими руками в домашних условиях.

Как сделать мыло своими руками сладкое пироженое

Вам понадобятся для работы: каустик, твердые масла (см. таблицу ниже); эфирные масла; пищевые ароматизаторы; термометр со шкалой не менее 50 градусов; весы; миксер; ложка пластиковая или из нержавейки; блендер; средства защиты глаз и носа; емкости: на 1 л (для измерения масла и воды), на 0,5-1 л (для смешивания воды и каустика), на 2 л (для смешивания мыла), на 0,5-1 л (для взбивания); кастрюля для водяной бани; формочки для мыла.

Техника безопастности при создании мыла своими руками

Осторожно обращайтесь с каустической содой: она ядовита и может вызвать сильные ожоги. Всегда защищайте глаза очками, а носоглотку - маской от вредных испарений. В случае попадания щелочи на кожу тщательно промойте пораженное место водой, при попадании на слизистую промойте ее и обратитесь к врачу. Не используйте деревянную и алюминиевую посуду. Не допускайте никого из посторонних в помещение, где идет приготовление мыла. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Уксус помогает нейтрализовать щелочь в случае ее разбрызгивания и в процессе итоговой обработки инструментов.

Делаем мыло своими руками шаг за шагом

1. Составьте рецепт. Для этого понадобится «мыльный» калькулятор: вы вводите количество масел, а он вычисляет количество воды и каустика (щелочи).

Компонент Кол-во (граммы) Кол-во %
Масло пшеничных зерен 120 12
Пчелиный воск 30 3
Касторовое масло 200 20
Кокосовое масло 200 20
Оливковое масло 50 5
Пальмовое масло 350 35
Пальмоядровое масло 50 5
ВСЕГО 1000  
Количество свобод   5%
Процентное содержания воды   30%
Щелочь (NaOH) 138,07  

  как сделать мыло своими руками 2 2. Отмерьте воск и твердые масла (баттеры): кокосовое, пальмовое и пальмоядровое. Их можно купить в аптеке или в магазинах для мыловарения. Подогрейте до полного растворения. 3. Отмерьте воду мерным стаканом или чашкой. Перелейте в емкость, где будете смешивать воду с каустиком. как сделать мыло своими руками 4 4. Взвесьте каустик и высыпьте в воду (именно в такой последовательности: каустик в воду!). Размешайте ложкой или шпателем до полного растворения гранул. Если вы используете стеклянную банку, нужно поставить ее в миску со льдом - и каустик высыпать медленно, помешивая. Рекомендую проводить эту процедуру, поставив емкость в мойку. Внимание! От резкого перепада температуры стеклянная посуда может лопнуть Рекомендую использовать пластиковый мерный стакан или любую другую пластиковую емкость. как сделать мыло своими руками 5 5. Доведите масло и щелочь до примерно одинаковой температуры в 40-50 градусов. Измеряйте ее термометром (напоминаем: шкала - не менее 50 градусов!). Разница температур между жидкостями должна находиться в диапазоне 1-5 градусов. Внимание! Чтобы мыло-пирожное у вас получилось светло-сливочным, желательно использовать светлые и прозрачные сорта масел и чистую воду или гидролаты. 6. Влейте воду с каустиком в масло и перемешивайте блендером до состояния густой сметаны, когда капля на поверхности оставляет рельефный след (на это потребуется 3-5 минут). Если нет блендера, можно вымешивать вручную шпателем или лопаткой, но тогда данный процесс затянется на несколько часов. как сделать мыло своими руками 7 7. Поставьте смесь на водяную баню: количество воды в кастрюле приблизительно совпадает с уровнем мыла во внутренней емкости. Накройте крышкой и не трогайте мыло (не перемешивайте) 30-50 минут. При этом вода должна медленно кипеть. как сделать мыло своими руками 8 8. Содержимое кружки начинает по контуру становиться более прозрачным, слегка блестящим гелем - это признак правильности прохождения процесса. Когда вся поверхность мыльной массы (через 30-50 минут) превратится в гель, нужно его основательно перемешать и не снимать с водяной бани еще 15-20 минут. как сделать мыло своими руками 8а Внимание! Если сомневаетесь в готовности мыла, проверьте его рН-полоской. Для этого разотрите пальцами немного горячей мыльной массы, слегка смочите водой и положите рН-полоску. Ее цвет должен находиться в желто-зеленом диапазоне (рН 6-8). как сделать мыло своими руками 9 9. Отложите половину или часть мыльной массы в емкость, в которой будете взбивать кухонным миксером в течение 3-5 минут. После этого масса должна немного осветлиться и стать более мягкой и пластичной.

Делаем мыло ароматным

как сделать мыло своими руками 10 10. Добавляем пищевые ароматизаторы «клубника» и «шоколад», выкладываем столовой ложкой в силиконовые формочки для выпечки кексов и украшаем. Обрезки желтого мыла имитируют ананасы, красного мыла - клубнику (вишню), стружка кофейного - шоколад. как сделать мыло своими руками 11 11. Оставшуюся мыльную массу также взбиваем и добавляем эфирное масло корицы и лимона, не более 2-3% на 1 кг мыльной массы. Выкладываем в пластиковые стаканы в последовательности: 1 ст. л. мыльной массы, щепотка корицы, 1 ст. л. мыльной массы. Сверху вставляем звездочку бадьяна (аниса) и по желанию посыпаем корицей.

Мы создали ароматное мыло своими руками!

Внимание! Чтобы мыло в прослойке корицы не распалось на части, нужно после каждого слоя мыла и корицы взбрызгивать поверхность спиртом.

Источник: Журнал "Рукоделие" 3/2012
Вверх
90 пользователей проголосовало.
 
На правах рекламы рекомендуем ознакомиться со следующей информацией: